福建省资助政策乡村行活动学生走访情况汇总

发布时间:2017-09-29 来源: 作者: 浏览:

福建省资助政策乡村行活动学生走访情况汇总表

单位名称: 宁德师范学院 (公章)

高校名称

派出学生数(人)

入户家庭数(户)

分赴县区数(个)

发放勤工助学金额(万元)

典型事迹(至少列举一项)

感人事迹(至少列举一项)

宁德师范学院

1.83175(含车费报销)

走访过程中最大的困难就是寻找走访对象的家。有些很偏僻的地方,公交车是无法到达的,我们的学生就顶着酷暑,借一辆自行车,骑行前往。而且很多村民不会讲普通话,沟通较为困难,不过村民们都很热情,尽力的为我们的宣传员指路,甚至到公路上去接他们。入户过程中,有些家长表示,他们不会通过贷款等方式支付学费,这是很多人存在的思想误区,认为贷款上学是件丢脸的事情。交通与语言沟通的不便使得我们的国家资助政策宣传困难重重。我们的宣传员也是这次活动的受益者,“乡村行”活动磨炼了他们的毅力,走访对象的乐观深深的感染了他们,看到有些村民对资助政策了解的匮乏,又激发了他们的社会责任感,认真耐心细致的去宣传资助政策。

漳州市诏安县秀篆中学初一的黄文锐,家里有三个孩子,跟随爷爷奶奶生活。黄文锐与弟弟在上学,爸爸在坐牢,妈妈在外打工。大伯家一个孩子患有脑瘫,大伯是残疾人,伯母离家。奶奶患有股骨头坏死。全家的收入仅靠黄文锐母亲一人支撑。生活的不易并没有击垮他们,他们依旧很乐观,不去抱怨,积极的面对生活。这很让人感动,也很值得我们去学习。